Об институте

Институт создан 1.04.2017г. на основе реорганизации заочного факультета с включением в его состав Учебно-научного центра дистанционного обучения.

  Заочная форма образования в ДПИ открыта в 1953г. Первый набор составил 150 человек. Студентами-заочниками стали молодые работники предприятий, организаций и учреждений Донецкой области. К учебному процессу на заочном факультете были привлечены лучшие преподаватели вуза.  Они приступили к созданию учебно-методического обеспечения для студентов заочной формы обучения. Через три года (1956 г.) в ДІІИ были переведены студенты Донецкого УКП Всесоюзного заочного политехнического института. В 1957 г. были созданы общетехнические факультеты и, в связи с этим, заочный факультет был превращен в общетехнический. Вместе с этим было открыто два отделения Донецкого общетехнического факультета в городах Харцызске и Амвросиевке.

  В этот период совершенствовался учебный процесс и структура факультета, возрастало количество студентов. После перевода в 1964 г. студентов Горловского УКП Украинского заочного политехнического института в Донецкий общетехнический факультет количество студентов значительно увеличилось и в 1965 году на факультете училось больше, чем 3 тыс. человек. С 1967 г. общетехнический факультет вновь стал заочным. В то время на факультете обучение осуществлялось по 21 специальности. В следующие года на факультете происходили существенные изменения, появились новые специальности, улучшилось методическое обеспечение учебного процесса.

В период с 1982 по 1985 года прием студентов на 1-й курс заочного факультета не осуществлялся. На младших курсах студенты в то время учились в филиалах ДПИ.         В начале 90-х годов обучение на заочном факультете осуществлялось по 12 специальностям. Численность студентов к тому времени составляла около 2500 чел.

На протяжении с 1988 по 2000 г. количество специальностей возросло до 28, а численность студентов увеличилась до 4000. В 1995 году к контингенту студентов заочного факультета были присоединены студенты вечерней формы обучения. В этой связи факультет стал называться заочно - вечерним. После закрытия вечерней формы обучения в 1997г. факультет был вновь переименован в заочный.

В последующие годы возрастало число новых направлений подготовки специалистов. В настоящее время в Институте ИТЗО осуществляется обучение по образовательным программам бакалавриата (31 направление и 40 профилей), специалитета (5 специальностей) и магистратуры (21 направление) с нормативным сроком обучения, а также с сокращенным сроком обучения на базе диплома специалиста среднего звена (младший специалист).

В институте ИТЗО постоянно совершенствуется организация учебного процесса, оптимизируются учебные планы и индивидуальные графики обучения, обновляется учебно-методическое обеспечение учебного процесса (учебники, учебные пособия, конспекты лекций, методические разработки и др.).

  Автоматизацию делопроизводства обеспечивает компьютерная система «АСУ деканат». Постоянно действующий информационный портал института ИТЗО позволяет студентам получать текущую информацию (расписание занятий и экзаменационных сессий, учебные планы и индивидуальные графики, объявление различных мероприятий и др.).

  В институте ИТЗО внедрены и успешно развиваются дистанционные технологии обучения. Участники учебного процесса широко используют компьютерно - информационные технологии при изучении учебных дисциплин. Создана база электронных ресурсов всех необходимых учебно-методических материалов для самостоятельного изучения учебных дисциплин студентами заочной формы обучения.

За годы своего существования по заочной форме обучения подготовлено более 25000 специалистов для различных областей народного хозяйства.  Среди них много известных своей деятельностью на руководящих должностях в промышленности, организациях, учреждениях, учебных заведениях и органах государственной власти.